
何と例会の総釣果は384枚!でも・・ちとサイズがねぇ・・・味醂干しサイズが大半。(^_^;) でもこのサイズじゃないと味醂干しは旨くないし・・ってことで死んでしまったチンタを持ち帰り、久しぶりに味醂干しにしました。
【カイズの味醂干し】というと鳥羽の秋の風物詩、鳥羽方面の居酒屋で頼むと1枚\700位する高級品らしい。確かに値段相応、魚があまり好きじゃないうちの好物でもある。(^.^)
【作り方】( kurodai55さんに教えてもらいました。m(__)m)
1)背開きにして内蔵、エラを取る。
2)タレ(醤油1:酒1)に3時間程漬ける。
※焼く時に焦げやすいので味醂は入れず・・でも味醂干し?!
3)表面が乾くまで半日程干す。
4)完成!
酒のアテに最高!(^^)