家で焼き肉する時はホットプレートを使ってたんやけど、良い肉を使っても安い焼肉屋で食べるのと比べイマイチ感が。
少しでも焼肉屋の味に近づけるために新兵器を導入♪
巷の評判が良い
イワタニ【炉ばた大将 炙家】
昔ながらの焼肉屋で見かけるコンパクトサイズのコンロ、ガスはカセットボンベやから屋外でも使える。
焼けば煙が出るのは仕方なし。換気扇全開でOK!底トレーに水を張って使うから手入れは比較的簡単。
ガスといっても直火じゃなく輻射板による遠赤外線でじっくり焼くからイヤな匂いもなく、ホットプレートより格段に美味い。家焼き肉のグレードがかなり上がったのは間違いない♪
欲が出るもので、さらに美味しく食べるために極厚(6mm)鉄板焼き網を・・
普通の焼き網と比べて極厚鉄板は蓄熱量が違うから美味しく焼けるらしい。
鉄板焼き網は純正じゃなく、いくつかのサードパーティから発売されていて、中には本体より高いのも少なくないけど、今回はヤフオクで手頃なやつを落札することができた。届くのが楽しみ♪