伊勢志摩サミットのワーキングランチの乾杯酒は「作(ざく)」
普段日本酒は呑まんけど、地元やから銘柄くらいは知ってる。
乾杯酒に選ばれたのは「作」のなかでもプレミアムな「作(ざく) 智(さとり)滴取り・純米大吟醸」(4合瓶:税込16,200円)
呑んでみたいけど4,050円/杯は手が出やんし、サミット効果で入手不可。
実はサミット前に「作」が乾杯酒に選ばれるらしい?と聞き、お手頃な「作」を入手済み(笑)
「作(ざく)雅乃智 (みやびのとも)中取り・純米大吟醸」(4合瓶:税込2,106円)
これでも527円/杯やから、高級酒やな。
キンキンに冷やし、お気に入りの蕎麦猪口に注ぐと芳醇な香りが立ち込める♪
ありきたりやけど、まさにフルーティ、日本酒じゃないみたい。驚くほどスッキリしてめちゃ旨い♪
日本酒はベタベタしてクドイのが苦手やったけど、安モンばかり呑んでるからやな(苦笑)
いつか「作・智 滴取り」も呑んでみたいなぁ。
清水清三郎商店
http://seizaburo.jp/
アテは昨日の帰りに鳥羽駅前の「ザ・貝屋」に寄り道して入手した大アサリとアッパ貝♪
新鮮な焼き貝と「作」で至福の反省会(笑)
ちなみに「ザ・貝屋」の女将は、相差大将の妹さん。
#BIG1反省会